作者:叶多多 日期:2014-09-04 13:40:36
本丛书所编为非虚构散文,广义的散文,不拘记叙、抒情、议论,不限文章、日记、书信,重要的是同大地的关联。这其中,有泥土的沉重、朴实、芳香与苦涩,有水的柔润,也有干旱及焦渴。地丁是一种野草,地丁是“地之子”,开紫花者为紫花地丁。紫色,是血的深红外加了幽黯的颜色,可以看作是一种身份或品质。紫花地丁原产中国,具本土性,民间性,全草入药,是古来草野小民常用的疗治诸疮肿痛伪良药。矜贵的君子固然大可以卑贱视之,但似乎这也并不怎么妨碍它的生长,自然也不妨碍对它的利用。这里拿来做丛书的名目,用意在强调它的野性,与大地的联系;究其本义,简括一点说,也就是为人生罢。
作者简介:
叶多多,昆明人。曾任宣传干部,记者,编辑。著有《东方的心》、《珍藏历史》、《美丽不需要结尾》、《澜沧拉祜女子日常生活》等数十万字的文学作品。目录:
我的心在高原(自序)
雨季的头几天
哈卜玛
阳光下
山地的盛宴
那时的爱情
这是一个悖论
一桩命案
迁徒
她们
澜沧拉祜族女子班的孩子们
佤山的事情
黑色、纺织及其他
过年
我为什么要翻越碧洛雪山我的心在高原(自序)
雨季的头几天
哈卜玛
阳光下
山地的盛宴
那时的爱情
这是一个悖论
一桩命案
迁徒
她们
澜沧拉祜族女子班的孩子们
佤山的事情
黑色、纺织及其他
过年
我为什么要翻越碧洛雪山
碎片:峡谷
怒江札记
怒江的期盼雨季的头几天
一切关于哈卜玛的记忆,是从雨季开始的。
不大不小的寨子,居住着清一色的拉祜族。沿着坡地,一家一所茅草房,参差错落,倒也自然。暗光中,屋顶的颜色,有明有暗,由茅草的新旧支配。房屋周围,有着不太广阔的红壤,稀稀拉拉种着苞谷和荞麦。
红壤太贫瘠,庄稼活得艰难,但村民一年的口粮,主要还得靠村边的这些土地。
好在这里是澜沧江下游的河谷地区,热量足湿度大,雨水充沛,各种可以入药的草本植物很容易生长,能吃的野菜也不少,野面瓜、山竹笋、苦凉菜、野百合,以及各种各样的山菌,都是上好的野菜。
虽然不是所有的日子都得辅以野菜,但哈卜玛所有生活的开端,都必定是从野菜开始的。每一个哈卜玛的孩子,当他稚嫩的双腿能够离开茅草房,走得稍远一些的时候,他平生的第一次收获,就是一小兜,甚至仅仅是一小把野菜。像第一次觅食的小兽,他内心充满了难言的怯弱与兴奋,一步一步顺着地埂在那些蓬勃的植物中仔细寻找,辨认,希望能够尽快找到人和牲畜可以果腹的食物,荠菜,灰灰菜,马豆草,这些浅根植物都是他力所能及的,地埂上那一行小小的脚印,就是他全部生活的起点。从此,他将沿着父辈祖辈的足迹,走,走,不停地在山里走,走向成熟,走向衰老,也很难走出这片山地。而这,或许就是他一辈子的命运。
那是一个下着雨的傍晚。
站在雨水里,付光宇问我,是住小学校,还是住娜倮家里?
当然要住在娜倮家里,和学校的水泥房子相比,我更愿意睡在拉祜人温暖的火塘边。这个习惯已经有些年头了,哪怕有条件更好一些的住处,我也会毫不犹豫地选择有火塘的地方,说不清为什么,反正往火塘边一坐或一躺,吃着他们的食物,听着他们的语言,心里自然就有了一种难以言说的踏实感。
脱下灌满泥水的旅游鞋,巨大的疲倦和致密的夜袭了上来。
我不是一个容易忧伤的人,却有着与生俱来的脆弱,尤其是身处异地的时候,一座山一条河很容易就把你熟悉的世界挡住。那是多么令人惶恐的事情啊。
房东娜倮是村里的计划生育管理员,30多岁,读过小学。我们去的时候,她刚吃过晚饭,正把一个拳头大小的陶罐放在火塘边翻烤着,空气里弥漫着特殊的茶香。像所有的山村妇女一样,娜倮沉默而勤快。一只木碗在她的手里擦了又擦,一碗热腾腾的茶水就端到了我的面前。
一切都在默默中进行。
钝角的三角架下,金黄色的火焰在这个绵绵的雨夜向着黑暗,向着未知飘荡,一种柔软的东西瞬间充盈了我的眼睛。
火塘的温暖,人心的温暖,以及有关火塘的祭歌,犹如婴儿纯净的身体,在这个遥远的山村,由我的双手轻轻触摸到了。
在以后的日子里,我曾努力回忆当时的情形,至少,我一定说过什么话的,事实上我当时什么也没有说,只从骨子里觉得,真静啊。
在朋友看来,很多时候我与这个世界是不搭边的。不止一次,我在那些边远的角落,想尽一切办法,穷尽一切手段和他们联系上,然后说一些与这个世界不搭边的话。不要说别人,就是我自己,回到固有的生活中后也会觉得不可思议,但事后我仍然还会不断地往那些地方去。
这真是无法说清的事情。
我一直生活在远离文化中心的边地云南,打小时候起,抬眼就能看见不远处的山,伸腿很容易就走到同样不远的庄稼地。曾经很长一段时问,我生活在一个叫三家村的山村。诚实地讲,也正是这段经历让我至今仍然惧怕农村。因为它们总让我想起简陋、粪便,以及无法忍受的贫困和脏。虽然那里有着极为充足的阳光和雨水,有着形状奇异的山峦和深谷,照当今的旅游术语来讲,完全是一个少有的“世外桃源”,但绝美的风光并没有给那里带去更多的粮食和收成,相反,由于山高路远,土地贫瘠,那里的生存一直格外艰辛,身体的,生活的,都是实实在在的苦与难,人们的脚步经年在山里移动,吃着山里出产的荞麦、苞谷,喝着从远处背来的泉水,从这座山坡走向那座山坡,为的仅仅是寻找一些稀有的饱暖。
日子就这样日复一日,年复一年地过去了。
没有人会注意到门前的麻栗树已经发出了好看的嫩芽,也没有人会注意到头上的天空是多么的蓝,太阳正隔着树叶透出一束束耀眼的光,光里有些小小的亮点,那是些憋了一个冬天的小飞虫,它们自由自在地享受着春风与阳光。
是的,在云南山地,人们从来不会留意到身边的风光,却很小就学会让自己像树一样深深扎根于土壤,寻找赖以生存的食物。这是必要的。降生在哪里是无法选择的事情,靠天吃饭的日子也不能不让人揪心,种子如期播了下去,心却跟着悬了起来,收获太难预料。如果碰上几场喜雨,种子出得整齐,自是欢喜,但仍然不敢有丝毫的懈怠,草因此而锄得更勤,家里神龛上的香火和供品也添得更旺。缺雨的年份就不用说了,除了张罗着找找野菜采采草药什么的,只有对着神祈祷了。即使是无神论者,在灾难和困厄面前,也不是了。
但快乐总还是需要的。
每当节日,或仅仅是某个想唱歌想跳舞的夜晚,山地的人们都会把篝火点燃,弹着弦子尽情地唱歌跳舞,所有的身体围着沸腾的篝火一遍遍地咏颂、祈祷、诉说和祈福,然后,再沿着被篝火照亮的夜空,奔向冥想中的天堂。在这些山地,神灵是无处不在的,它们不仅仅存在于火塘、山崖、泉水、草木、飞花,还沿着山转,绕着水走,和所有人的祖先连在一起,和庄稼的生长谷物的收成连在一起。很多人也许知道云南有26个民族,但很少有人知道这些民族会有十几个甚至几十个支系,有多少个支系就有多少个节日,那些浩如烟海的古歌、神话和舞蹈就是这么来的。
或许,对于生活在窘迫中的人们来说,更需要也更能生长出一些神秘悬奥的意想和绝望中的力量吧。
否则,真难想象,这样的存活,该是怎样的艰难。
也正因为如此,在云南波浪一样延绵的群山中,人们已经习惯把自己的欲望与梦想、幸福与不幸统统交给了各自心中的神灵,为了自己的谷物和牲畜,为了自己的父母、孩子以及自身的温饱和健康,对着天空,对着大地,对着太阳和月亮,对着山神,对着水神,一遍遍地诉说和祈求,一遍遍地赞美和歌颂。
他们的心灵需要在另一个星空中飞翔。
本来,我一直是沿着澜沧江下游东岸走的,鹰,不时在头顶盘旋。一个朋友曾经对我说过,有鹰的地方,除了草原,大都是一些人迹罕至的不毛之地。
但事实并非完全如此,比如哈卜玛。这个同样有鹰盘旋的拉祜族山寨就不孤独,在它周围遮天蔽目的群山中,类似这样大大小小的山寨多得像森林里的蘑菇,一拨接着一拨。
到达澜沧县城的当天,在哈卜玛山村支教的朋友付光宇就托人捎信给我,要我一定去那里住几天。付光宇是云南师范大学的教师,志愿到哈卜玛支教已经一年多了。我没有犹豫,第二天就动身去哈卜玛。
从县城坐车到达大平掌就没有车了,大山挡住了去路,要去哈卜玛,还得步行七八个小时。公路没有通到大平掌的时候,从县城到哈卜玛就更难了,翻山越岭要走五六天的时间。一路上,不时会碰见几个正在干活或走路的山里人,一两个,三四个,很少会超过五六个的,像土地里突然滚出了几颗质地密实的洋芋。他们无一例外地总是一门心思地盯着脚下的土地,从容不迫,不停歇,但也并不着急。很多人是赤脚的,缺少鞋子或是舍不得穿鞋子。深山里,江岸边,那些蚯蚓一样的小路,全是这些被太阳晒黑了的脚板踩出来的。
这样的山路让我哑口无言。山路的历史太漫长了,你往前翻一百年是这个样子,翻一千年还是这个样子,今后呢,也许还是这样。山太大,大到失去了修路的可能,况且,照投资者看来,如此蛮荒的山里,除了有点苞谷洋芋,还有什么值得投资修路呢?
云南的大山当然是注定不会改变的,山里人的一生也注定了要在这些脚板踩出来的山路上来来往往、生生死死,赶集、种地、收获,接送神灵、嫁娶新娘。
山里的行走本身就是一个漫长的过程,漫长到让人的思维失去感觉。同所有山民一样,我的身体本能地模仿着蛇、蜥蜴、穿山甲之类勾着头移动,以减少体能的消耗。在一个叫老鹰嘴的垭口上,我不得不歇了下来,以缓解一下难耐的渴与累。
还好,有风吹来了,一阵,一阵的,混合着阳光、灰尘和草根树木的气息。
我的目光中不可避免地又跳进了低处几个缓慢移动的黑点,当然还是那些不知从哪里来又将到哪里去的山里人。一会儿,黑点移到了我的眼前,是四个年纪相仿的中年妇女,每人背一竹篓,里面有一些根状的植物,其中一位还手拿一棉线团,边走边捻。大概是挖药材的吧,我想,没问。
侧身相让的一刹那,我看见她们的额头潮湿而温润,眼睛却是平静的。我和她们都没有说话,相视笑笑,便各自向相反的方向走去。
有些东西是不可能永恒的,比如科学,革命,飞花,彩虹,以及爱情。人在山里移动,一刻,即是百年。
苦是实实在在的。
我的心里真不好受,他们实在是太有韧性了,再苦也还是要过下去,难道这就是所谓的宿命?
途中经过了很多山涧溪流。
当地人把这些山涧溪流一律叫做“河”,比如大棕河、南本河、佧朗河等等。其实,那不是河,它们中的很多充其量只是一些跟着山转绕着云走的溪流,统统把它们叫做河实在是有些勉强。其中可以称得上河的要数小黑河,是澜沧江支流。因而,这条河上的独木桥也最多,一般架设在河道狭窄、水流湍急的地方。过这种桥,经验和胆量是必不可少的。
五月初,正是澜沧雨水来临的季节。
路上下了好几场雨,雨水像变脸的孩子,说来就来,说走就走。阳光分明还没有来得及散去,大雨已经戳在大地上了,溪流里的水忽然间就沸腾起来,拼命流。好几次,密集的雨点像子弹,砰砰地扫射着独木桥面,蛮牛般翻滚的河水实在是超出了我的想象和承受力。
我并不是第一次过这样的独木桥,在云南山地,独木桥非常普遍,但眼前的阵势仍然让我恐惧,这一点在我的双脚踏上去的时候得到了证实。我的心剧烈地跳动着,缓慢而谨慎地移动着脚步,犹如笨拙的杂技演员,惟恐出现致命的失误。
一个小小的身子走在我身后的山道上,时而注视一下已经露脸的太阳,时而注视一下汹涌的河水。这是一个找猪草的孩子。他显然知道,无论走哪个方向,他注定要走上一座独木桥,那是回家的路。
后来呢?我不知道。
我已经不想再看那个男孩了。
如果我的目光能够越过山梁看得更远一些,我一定能够看到,男孩的家人,以及他们许许多多的族人,已经在原本有树的地方盖起了越来越多的房子,孩子们长大了,他们需要自己的婚房。这些房子如同古时候那样,大都是木头建盖的,材料全部来自于脚下的土地上。他们当然知道,裸露的大地能够生长出生命,同样也能够掩埋生命。但,不就地取材有什么办法呢?
我对自己说,走吧,哈卜玛还远着呢。
在一条不知名的箐沟前,我目睹了一堵浑黄直立的水流,铺天盖地压过来,瞬间就把独木桥击为几段。幸亏当时我由于恐惧没有走在上面,否则不堪设想,我为此不得不多绕了一个多小时的山路。后来跟寨子里的人说起,人家并不以为然,只淡淡地说,这种事多了,每年都发生好几起,过去就过去了,谁要碰上掉下去,那也是没有办法的事情,命呗。那淡定的神色,让惊魂未定的我想想,也是。
第二天刚起床,村民小组长扎妥的大嗓门就随着雨水涌进屋来,他正逐户张罗人去抢修被洪水冲毁的木桥。
一年当中,扎妥最忙的日子就数雨季。在漫长的雨季,潮湿不仅使植物疯长,也使病毒和细菌疯长,人和牲畜随时都有可能染上可怕的疾病,那简直是要命的事情。扎妥懂得草药多,是远近小有名气的乡村郎中,人和牲畜得了治不了的病都会去找他,一般情况下,药到病除,从来没有过失误。相比之下最让他头疼的还是那些随时有可能被山洪冲走的独木桥,可怕的险情每年雨季都会发生多次。
从一个女子哭泣的嘴里我得知,昨天一场持续五六个小时的暴雨,使得通往外界的三座独木桥被冲走了,像一个人突然被抽去了骨架一样。洪水在这个时候充分显示了它的力量。
清晨的小雨中,寂静的哈卜玛出现了暂时的热闹。
茅草房中的人们几乎都出来了,向着堆放木头的地方聚拢,有的人手里还捏着没有吃完的洋芋,孩子的手被父母牵着,老人则倚着木门远远地向这边张望。
由于人的出现,山寨的景色开始丰富起来。
在屋子里观望总有些难为情,我也挤进了人群中。可马上发现自己实际上什么也帮不了,不由得有些不知所措。
忙乱中,扎妥朝我挥挥手,要我赶紧回屋去。
那棵被雨淋得湿漉漉的圆木足有两抱粗,许多人正往它的身上捆绑绳索。用做桥面的一侧早已被砍平,只是,亚热带过度的阳光、雨水、风和时间,使它呈现出迟钝的黑褐色,在这个雨后的早晨显得尤为垂头丧气。其余的树干还包着干裂的树皮,上面长满了眼睛一样的年轮,这样一棵至少百年以上的大树,由十多个拉枯汉子用麻栎棒子吃力地抬了起来,晃晃悠悠地顺着狭窄的山路往箐沟挪去。
忽然,扎妥撂下那群正在抬木头的人朝我跑来。
你有没有照相机?他有些急急地问。
有啊。我不明白他是什么意思。
好!好!他竟然显得有些兴奋,似乎看到了某种指望。
你带上相机跟着我们拍一拍,回头再把冲毁的庄稼也拍一拍。
我终于明白了,他是希望我能多拍下一些受灾的悲惨场面,以便拿着它们向有关部门申请救灾物资和救灾款。路上他对我说,年年受灾,年年反映,救济是救济了,但问题并没有从根本上得到解决。
这次你照了相,上面肯定会重视了。
他的想法挺简单,以为照片一定会拥有强大的力量。
在村口,一个村人正在忙着收拾倒塌的牛棚,扎妥马上制止:不要忙搞,不要忙嘛,等照了相再搞也不迟嘛!
村人会意,马上停止动作闪到一边,搓着两手的泥巴望着我。
这里的悲剧真的能给山外的人带去哪怕是一丝的不安和恐惧吗?我不由得很怀疑。