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作品介绍

蔡澜旅行食记


作者:蔡澜  日期:2016-04-22 15:31:38



 作为“香港四大才子”之一,蔡澜的文字炉火纯情、登峰造极,又趣味横生、妙语连连,凡是有华人的地方,就有蔡澜的文字!本书为蔡澜先生近两年的最新文章,涵盖以寻味为目的的旅行游记和杂感随笔。 
本书简介:
  本书将收录蔡澜先生近两年的最新文章,涵盖以寻味为目的的旅行游记和杂感随笔。看世界,从莫斯科到布宜诺斯艾利斯,阅尽欧美风情风物;游中国,从辽宁大连到香港上环,品味不同民俗美馔;聊饮食,从杯面、酱料到鱼卵、咖喱,指点美食,激扬文字。文章均系在内地首次发表。随书附有蔡先生专用插画师苏美璐女士的插画50余幅,相得益彰,风格别具。
  作者简介:
  蔡澜,著名美食家、旅行家、收藏家、电影人、作家,与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”,被誉为“香港第一玩家”,自称“我的正业是玩”。蔡澜人在香港、台湾及东南亚地区具有非常高的知名度,他主持的《蔡澜叹世界》《蔡澜叹名菜》等多档电视节目,集美女、美食、娱乐、旅游于一体,大受观众欢迎。蔡澜在内地也极富影响力,是视美食点评专家,《舌尖上的中国》系列纪录片总顾问。其新浪博客点击率达4000万,微博粉丝超600万。蔡澜著述颇丰,其文深得明清小品之真传,诙谐幽默,雅俗共赏。
  目录:
  第一章在路上 想吃008湖南湖北之旅012十号胡同022杭州之旅026大连之旅030汪姐的狂欢宴034情忆草原的羊宴038爆肚冯金生046赣州之旅050厦门之旅054我的上环散步062重访澳洲(上)066重访澳洲(下)070三个福岛074不丹之旅078曼谷R&R084台北四十八小时088九州岛之旅092龟之井别庄096迪拜之旅100希腊之旅104土耳其之旅112华沙之旅116四季和安缦120芽庄安缦124重访北海道128莫斯科掠影132普希金咖啡室136北极光!140柏林之旅144韩江148部队火锅152秘鲁之旅156阿根廷之旅168
  第二章饮食话题 关于健康182饮食闲聊186饮食节目问答190浅尝194我的吃牛经验198油炸的爱与憎202杯面颂206冷食颂210闲谈酱料214我喜欢的酱菜218水222鱼卵与鱼精226咸酸甜230谈粽子234谈荔枝238鳗与鳝242鱼中贵族246点菜术250香云纱与伦教糕254御田(Oden)258阿红靓米262印度没有咖喱266可否食素?270
  第三章电影与女人 论李安276认真280意见284七老八老288台湾女人292受伤的女人296十二岁半的女人300前言想吃在国内众多杂志中,《三联生活周刊》是一本可读性颇高的读物,每周有二十至三十万的发行量。这个数目在内地来说,算是很高的了。想吃在国内众多杂志中,《三联生活周刊》是一本可读性颇高的读物,每周有二十至三十万的发行量。这个数目在内地来说,算是很高的了。杂志的资料收集相当齐全,尤其是他们的特辑。像第七二一期的“寻寻觅觅的家宴味道——最想念的年货”,更是精彩。以春卷开启正月的初一,初二对应年糕,初三桂花小圆子,初四枣泥糕,初五八宝饭,初六火腿粽子,初七双浇面,初八豌豆黄,初九素馅饺子,初十腊味萝卜糕,十一干菜包,十二菜肉馄饨,十三芸豆卷,十四包子,而十五则以汤圆来结束。这些食物满足了东南西北的读者,尤其是背井离乡的,一定会有一种慰藉你味觉上的乡愁。接下来,杂志详细地报道了香港的腊味、增城的年糕、顺德的鲮鱼、湖北莲藕与洪山菜薹、秃黄油、盐水鸭、天目笋干、灯影牛肉、汕尾蚝、白肉血肠、湖南腊肉、宁波鱼鮝、苏北醉蟹、叙府糟蛋、霉干菜、锡盟羊肉、香港海味、大白猪头、酱板鸭、金华火腿、天府花生、浙江泥螺、广西粽子、四川香肠、大连海参、西藏松茸、漾濞核桃、福州鱼丸、石屏豆腐、东北榛蘑、藏香猪、红龟粿、清远鸡、宣威火腿、闽南血蚶、油鸡枞、米花糖等等。从中,一定可以找到一些你从小吃的。即便你是中国人,也会有很多你听都没听过的。让人感到中国之大,自己的渺小;做三世人,也未必一一尝遍,况且还有更多的做法。列举的这些,只是原食材而已。杂志有个特约撰稿人叫殳俏,她老远地从北京来到香港深入采访,更去了潮汕和很多其他地方,数据是从她多年来为这本杂志写专题的过程中选出来的。《生活周刊》的记者更遍布中国各地,由他们写自己最熟悉的食材,而不去介绍什么名餐厅、大食肆,是很聪明的做法。因为不是大家都去过,也不是众人吃得起的,而食材的介绍和推荐,就没话可说了。不能说没有《舌尖上的中国》的影响,文字的记载跟纪录片的影像不同,给读者留下很大的思想空间。有时,是比真正吃到的更美味。最有趣的是读到《秃黄油》这一篇。从名字说起,这道菜来自苏州,而苏州有些菜,极其雅致,名字却古怪。其实“秃”字就是苏州话的“忒”,“特别纯粹”的意思。纯粹以蟹膏和蟹黄,用纯粹的猪网油来炮制。蟹膏要黏,也要腻,其他菜都怕这两样东西,但“秃黄油”非又油又腻又黏不可,用来送饭,天下美味,亏得中国人才想得出来。油腻吃过,来点蔬菜。我这一生,最爱吃的是豆芽和菜心,而梗是紫红颜色的菜心最甜了。菜心内地人又叫菜薹,杂志中介绍了洪山菜薹,令人向往。菜薹是湖北人的骄傲,同纬度产地之中,也唯有湖北洪山的最清甜可口,很早就被当成贡品。流传至今的故事中,有三国时期孙权的母亲病中思念洪山菜薹,孙权命人种植洪山菜薹为母解馋,故亦叫“孝子菜”。苏东坡三次来武昌,也是为了找菜薹。我这次刚好要去武汉做推销新书的活动,已托友人找好洪山菜薹。可惜对方说已有点过时节,那边土话叫“下桥”,但答应我找找有没有“漏网之菜”。很多读者都知道我是一个“羊痴”。看杂志中的介绍,什么地方的最美味?单单是羊汤一例,就有苏州藏书羊、山东单县羊、四川简阳羊和内蒙古海拉尔羊的“四大羊汤”,究竟哪里的羊肉敢称“天下独绝”?在内蒙,有一个叫“锡林郭勒盟”的地方,简称为“锡盟”。住在当地多年的记者王珑锟给我推荐了多种吃法,从烤全羊开始介绍,最后反而没有提到羊汤。但不要紧,最吸引我的,是他说的奶茶和羊把肉。锡盟人的早茶可以从八点喝到十点,除了奶茶和羊把肉之外,还有炸果子、肉包子、酸奶饼,再加上佐吃蒜蓉辣酱的血肠、油肠和羊肚。手把肉的做法是:白水大锅,旺火热沸,不加调料,原汁原味。煮好的手把肉乳白泛黄,骨骼挺立,鲜嫩肉条在利刃下撕扯而出,吃时尽显男儿豪迈。奶茶则与香港人印象中的完全不一样,是牧民把煮熟的手把肉存放起来,等到再吃,把羊肉削为薄片,浸泡在滚烫的奶茶之中。奶茶是用牛奶和砖茶,就是我们喝惯的普洱,混合熬成,既可解渴,又能充饥,还帮助消化呢。看了这篇文章之后,说什么,也要找个机会跑到锡盟去一趟了。近年来爱上核桃,当成零食,没有什么比核桃更好的了。于是,开始收藏核桃夹子,每到一地必跑到餐具专卖店,询问有没有什么有趣的核桃夹子,加上网友送的,至少已近百把了。而核桃是哪里的最好吃呢?欧洲各国都有,但水平不稳定。去了澳洲,在墨尔本的维多利亚市场找到一种,也很满意。中国的,我一向吃开邯郸的核桃,可惜运到了香港,其中掺杂了不少仁已枯竭的,剥时一发现,即不快。中国核桃,还有什么地方出产的比邯郸更好?在《三联生活杂志》中一找,看到了有“漾濞核桃”这种东西,如果没有他们介绍,可真的不知道,连名字也读不出来。那里的核桃像七成熟的白煮蛋那么细滑,果仁皮还稚嫩得像半透明的糯米糍。读文章,才知道漾濞还有一种专吃嫩核桃的猪,这可比吃果实的西班牙黑毛猪高级得多。看样子,当核桃成熟的九月,又得向云南的漾濞跑了。蔡澜是一个真正潇洒的人。率真潇洒而能以轻松活泼的心态对待人生,尤其是对人生中的失落或不愉快遭遇处之泰然,若无其事,不但外表如此,而且是真正的不萦于怀,一笑置之。“置之”不太容易,要加上“一笑”,那就更不容易了。――金庸
  他以“真”为生命真谛,行文如此,做人如此。所以他看世人,不论青眼白眼,都出自真,都不计较利害得失,只求心中喜欢。世人看他,不论青眼白眼,他也浑不计较,只是我行我素:“岂能尽如他意,但求无愧我心。”这样的做人态度,这样的人,赢得了社会上各色人等对他的尊重敬佩,是必然的结果。――倪匡三个福岛命好,注定有好东西吃。年轻时本来没条件的,托邵逸夫先生的洪福,尝到的都是顶尖食物。当年半工读,为邵氏机构买日本片来港放映。一般的片商都要回佣,只有我不懂这些,得到的尊敬,对方以宴客酬报。日本公司的应酬费是可以扣税的,吃来吃去,也只是吃政府,就不客气了。
   请客本来是外国部长的工作,但是在大公司一当上老板就没什么事,无聊起来常找我吃饭,同时又可以显示一下他们的破英语,饭局来个不停。“东映”公司办公室,就在“次郎”寿司的旁边,数十年前已是常客了。“松竹”的在京都关系很强,老远地被请去“吉兆”吃。“东宝”的老板是喜欢吃东西的人。“日活”公司的多来自大阪,关东人又以好吃著名。“大映”的老板永田雅一风流,几乎每晚要去银座的酒吧。应酬最多的是福岛先生,他是“东洋现像所”的老总,每个星期一定请我一次。我反正要去“东洋现像所”检查拷贝和看中文字幕是否出错,等五点半收工,就和福岛一齐吃饭去。“现像所”开在五反田,当年也是高级消费区。那里开了一间无店名的“料亭”,也就是设有艺伎的餐厅,顾客多为政要或黑帮首脑,而主理这家料亭的“女大将”(OKAMISAN),就是福岛的情人。最高级的食物当然应有尽有。怀石料理的礼仪,也是在那个时代学到的。更难得的是,“女大将”甚有品位,分析各类陶器,并把名窑作品一一展示,教导我如何欣赏。可惜当年更有兴趣的,是她身旁那些年轻艺伎。虽说她们卖艺不卖身,但到底有思春期,放假的日子还是要找我们吃饭的。“开那么多公账,会计部不会来查?”我问福岛。他笑着回答:“邵氏公司每年在我们这里冲印的彩色电影是四十部呀。每一片加上几十个拷贝,数目是非常可观的。而且,这一切,还没有加上你们买的日本片的冲印呢。我虽然是老总,但要向各大股东交代,不请你吃饭,他们还以为我偷懒。”就那么吃呀吃,以半工读到全职任邵氏的驻日经理,东京,一住就八年。日本四季分明,很多节日也跟足中国,如清明、中秋等,只是门口的摆饰和送礼方式不同而已。这些,都可以从那些高级料亭看得到,学习得到。到了过年,玄关处得放一大盆松树,日人称之为“角松”。又供上白色的纸花,中国人看到,就叫大吉利是,尤其是广东人,更认为不吉利。后来,更多香港片来拍外景。我从剧务做起,到副导演、制作、监制。有些电影需拍厂景,就到京都去。当年“松竹”和“东映”在京都都有很大的摄影棚,我们时常租用,又得与厂长们应酬。片子一拍就是几个月,对大阪、京都这一带日本人叫为“关西”的饮食文化,又有更深的认识。不了解的反而是冲绳,除了当年的艺伎之中有些是那地方来的。记得其中一个喝醉了酒昏昏大睡,半夜惊醒,打起冲绳派的功夫来,有点像少林寺的。至今也没去过冲绳。我组织的旅行团团友多喜乘坐商务舱,而飞冲绳的只有经济客舱。讲到冲绳的饮食,又想起另一位福岛。他年轻时来香港经商,喜欢上了,就不回去,但对冲绳旅游的推广,非常落力,也推荐别人到香港开的冲绳料理吃饭。冲绳人吃的中国菜比日本更接近,像那道苦瓜炒鸡蛋,基本上和我们各地的一模一样。只是冲绳的苦瓜个头小,皮上的疙瘩很细,但味道苦上加苦,吃起来会上瘾的。当今,已把冲绳苦瓜的种子拿到大陆,种出来的没那么苦了。他们也像中国人,喜欢吃猪多过吃牛,猪肉的做法特多,红烧肉最普遍,也最像样。这些都要靠福岛的推广。他还教会我吃他们的腐乳,腌制得不会太咸,所以不能久藏。口感则比我们一般的细腻润滑,有点像以前“镛记”老板吃的董事长腐乳。他老人家过世后,我就只吃冲绳岛的。冲绳又出一种细如丝的海草,叫MOZUKU,汉字“水云”。甘老板的大儿子甘健成曾经为它推广,但到底不适合中国人口味而失败了。咸鱼也和我们的一样。当香港野生咸鱼也快绝迹时,我们可以重新考虑从冲绳进口腐乳和咸鱼。他们还生产一种鱼露,点起来也比潮州、泰国、越南的放心。福岛本人操纯正的粤语,亦爱中国文化。早些年收购了不少中国的古玩字画,当今叫他拿出来卖又不肯。太太又过世了,孤身一人,只爱一只小狗,每天陪着它散散步。第三个福岛,FUKUSHIMA,也是大家知道,海啸时出了事故的福岛,当地垃圾没有清理,发电厂附近也还是废墟一片。近来还有好心人,把被人抛弃的猫狗拍摄下来当纪录片放映。许多家庭还没被安置,小孩上学也是问题。虽说日本并非一个贫富悬殊的国家,但是看到福岛的惨状,还是很可怜的。两年过了,今天是地震纪念日,想起这三个福岛。
  







阅读提示:蔡澜旅行食记的作者是蔡澜,全书语言优美,行文流畅,内容丰富生动引人入胜。为表示对作者的支持,建议在阅读电子书的同时,购买纸质书。

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