作者:邹婧 日期:2014-11-12 22:33:10
服饰文化既是物质文明的结晶,又具有精神文明的内涵,民国时期是中国服饰从古至今转变的拐点,让我们通过邹婧编著的《长衫旗袍里的民国》,跟随鲁迅、林语堂、茅盾、周作人、梁实秋、张爱玲等文化大师的笔触,来寻味新旧文化更迭交汇中的衣香鬓影。
目录:
只认衣衫不认人
衣裳梁实秋
更衣记张爱玲
上海赋·只认衣衫不认人木心
女子装饰的心理
女子的服饰许地山
论女子的衣领徐訏
女装,女色炎樱(张爱玲译)
女人与装饰茅盾
女子装饰的心理萧红
洋服的没落
论西装林语堂
日本的衣食住周作人
洋服的没落鲁迅
炎樱衣谱张爱玲只认衣衫不认人
衣裳 梁实秋
更衣记 张爱玲
上海赋·只认衣衫不认人 木心
女子装饰的心理
女子的服饰 许地山
论女子的衣领 徐訏
女装,女色 炎樱 (张爱玲译)
女人与装饰 茅盾
女子装饰的心理 萧红
洋服的没落
论西装 林语堂
日本的衣食住 周作人
洋服的没落 鲁迅
炎樱衣谱 张爱玲
古代人的穿衣打扮
古代人的穿衣打扮 沈从文
辛亥革命时代的青年服饰 孙伏园
蓝布褂儿 林海音
穿衣与救国
嫁衣 陆蠡
穿衣与救国 陈子展
忆当年,穿着细事且莫等闲看! 曹靖华
莎士比亚有一句名言:“衣裳常常显示人品”;又有一句:“如果我们沉默不语,我们的衣裳与体态也会泄露我们过去的经历。”可是我不记得是谁了,他曾说过更彻底的话:我们平常以为英雄豪杰之士,其仪表堂堂确是与众不同,其实,那多半是衣裳装扮起来的,我们在画像中见到的华盛顿和拿破仑,固然是奕奕赫赫,但如果我们在澡堂里遇见二公,赤条条一丝不挂,我们会要有异样的感觉,会感觉得脱光了大家全是一样。这话虽然有点玩世不恭,确有至理。
中国旧式士子出而问世必需具备四个条件:一团和气,两句歪诗,三斤黄酒,四季衣裳;可见衣裳是要紧的。我的一位朋友,人品很高,就是衣裳“普罗”一些,曾随着一伙人在上海最华贵的饭店里开了一个房间,后来走出饭店,便再也不得进去,司阍的巡捕不准他进去,理由是此处不施舍。无论怎样解释也不得要领,结果是巡捕引他从后门进去,穿过厨房,到账房内去理论。这不能怪那巡捕,我们几曾看见过看家的狗咬过衣裳楚楚的客人?衣裳穿得合适,煞费周章,所以内政部礼俗司虽然绘定了各种服装的式样,也并不曾推行,幸而没有推行!自从我们剪了小辫儿以来,衣裳就没有了体制,绝对自由,中西合壁的服装也不算违警,这时候若再推行“国装”,只是于错杂纷歧之中更加重些纷扰罢了。
李鸿章出使外国的时候,袍褂顶戴,完全是“满大人”的服装。我虽无爱于满清章制,但对于他的不穿西装,确实是很佩服的。可是西装的势力毕竟太大了,到如今理发匠都是穿西装的居多。我忆起了二十年前我穿西装的一幕。那时候西装还是一件比较新奇的事物,总觉得是有点“机械化”,其构成必相当复杂。一班几十人要出洋,于是西装逼人而来。试穿之日,适值严冬,或缺皮带,或无领结,或衬衣未备,或外套未成,但零件虽然不齐,吉期不可延误,所以一阵骚动,胡乱穿起,有的宽衣博带如稻草人,有的细腰窄袖如马戏丑,大体是赤着身体穿一层薄薄的西装裤,冻得涕泗交流,双膝打战,那时的情景足当得起“沐猴而冠”四个字。当然后来技术渐渐精进,有的把裤脚管烫得笔直,视如第二生命,有的在衣袋里插一块和领结花色相同的手绢,俨然像是一个绅士,猛然一看,国籍都要发生问题。
西装是有一定的标准的。譬如,做裤子的材料要厚,可是我看见过有人在光天化日之下穿夏布西装裤,光线透穿,真是骇人!衣服的颜色要朴素沉重,可是我见过著名自诩讲究穿衣裳的男子们,他们穿的是色彩刺目的宽格大条的材料,颜色惊人的衬衣,如火如荼的领结,那样子只有在外国杂耍场的台上才偶然看得见!大概西装破烂,固然不雅,但若崭新而俗恶则更不可当。所谓洋场恶少,其气味最下。
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